sábado, 10 de febrero de 2018 a las 04:25 PM

El ministro Rodríguez, junto al titular de INVICO, recorrió la nueva escuela que se construyo en Esquina

Concluyó la construcción de una nueva escuela en Esquina que albergará a más de 200 alumnos de los diferentes niveles por turno. El ministro de Obras y Servicios Públicos, cdor. Bernardo Rodríguez verificó los trabajos acompañado de arq. Julio Cesar Veglia, titular del Instituto de Viviendas de Corrientes (INVICO), organismo encargado de ejecutar la obra.

 Este nuevo edificio, en la periferia de la ciudad de Esquina, tiene una capacidad de 210 alumnos por turnos, considerando un promedio de 35 educandos por aulas. La nueva escuela está dotada de  seis aulas comunes, biblioteca, sala de informática, un taller de usos múltiples, y un centro de estudiantes, entre otras instalaciones.

Cabe señalar que dicha obra, hoy concluida, fue proyectada y llevada adelante durante la gestión del ministro Rodríguez, cuando encabezaba el organismo de Viviendas de la provincia.

El diseño de este edificio escolar se basó en la diversidad de posibles asentamientos  poblacionales  en las inmediaciones que requieran  solución concreta a sus necesidades educativas.

La adaptación al medio por las características climáticas de la zona está garantizada por medios de amplias galerías, un patio central cubierto y las orientaciones edilicias más adecuadas a la principal actividad que en ella se desarrollaran que es la de aprender y enseñar..

Par su construcción se adoptó el módulo de diseño escolar de 7x7 metros que se organizó en un partido con patio central cubierto con acceso principal  en coincidencia al eje central con lo que se garantizó  la visión general  de los distintos sectores.

Las áreas laterales, están definidas por los siguientes sectores en el ala Derecha: Secretaria, Rectoría, Vice rectoría, con sus correspondientes sanitarios, también Archivos, consultorio, cocina, núcleos sanitarios para alumnos y alumnas  y sanitarios para discapacitados.

 En tanto, en el lateral izquierdo se ubica Preceptoría,  sala de Profesores, Bedelía, todos con sus correspondientes sanitarios y lógicamente las seis aulas comunes.

Cabe destacar que en el contra frente del acceso principal se encuentra el Centro de Estudiantes, un depósito general y dos locales comerciales destinados a cantina y venta de libros.

Playón polideportivo

Esta obra se concretó en un predio de más de 6 mil metros cuadrados,  siendo la superficie cubierta  superior a los 1770 metros 2, cubriendo el metro cuadrado por alumno  de acuerdo a las normas básicas exigidas  en la actualidad.

Este edificio escolar  se complementa con un patio de Formación y Esparcimiento con su correspondiente mástil, así como un playón deportivo con la demarcación de dos canchas  y sus debidos accesos independientes para uso de la Escuela como de la comunidad.

Dicha escuela también cuenta con su  cerco perimetral, rampas de acceso, veredas y espacios destinados al aire libre  provistos de bancos y debidamente iluminados.